理事長的話

理事長 蔡圖晉 先生

中美貿易戰升溫
蔡圖晉理事長呼籲螺絲業者居安思危
朝產品高值化與製造智慧化發展


  去年(2017)在全球經濟復甦的帶動下,台灣的出口表現良好,經濟成長率也創下了2.86%的佳績。今年上半年在全球經濟依然保持熱絡下,台灣第一季經濟成長率也有超過3%的成長率,中華經濟研究院景氣預測也將台灣經濟成長率從原本預估2.47%,微幅上升至2.84%,若以今年預測數字來看,目前台灣經濟景氣仍處於復甦成長的階段。不過下半年因不確定因素仍多,包括兩岸關係持續僵局、中國和美國的貿易衝突效應持續升溫,地緣政治引發的油價波動、貿易保護主義以及美國貨幣政策的緊縮走勢(如升息、縮減資產負債表等)等,尤其美中貿易戰持續導致經濟成長動能有呈逐季放緩的趨勢。

  2017年台灣螺絲出口量約160萬噸,相較2016年約成長3.97%,而出口值約43億美元相較2016年約有13.2%的成長,今年上半年(1-6月)出口量累計共83萬299噸,較去年同期成長5.65%,出口平均價格2.866美元,較去年同期上漲10.63,出口金額23億7996萬美元,也增長16.89%。台灣螺絲今年上半年外銷目前看來是在穩健成長當中。但是下半年,在外有如前面所說的受國際不確定因素的威脅,尤其自7月6日中美貿易戰正式開打,接著歐盟也加入戰局,是不是有轉單效應,恐不能太樂觀,在內部我們也正面臨嚴重勞動力不足、水電供應不穩、環境保護要求日益嚴苛、產業轉型及面對工業4.0業界極度缺乏熟悉IoT與AI數位化人才等課題,這些因素將直接或間接影響我業者未來的獲利與發展空間,因此我呼籲螺絲業界的朋友一方面要努力尋求政府、研發機構與學界的協助,另方面本人也鼓勵大家積極轉型朝高值化產品及智慧製造方向發展,持續保持品質與價量的優勢,相信以我業界過去六十幾年所累積深厚的實力,台灣的螺絲業還是會有很好的發展。