監事的話

朱永昌 先生(舜倡發企業股份有限公司 董事長)

企業的前瞻能力


  台灣的螺絲製造過去追求利潤、成本降低、產業外移、技術外流、討好客人變相壓倒了本國企業與勞工;讓多數台灣企業的競爭力大幅下降。如今中國崛起、歐盟反傾銷稅取消、東南亞國家螺絲產業的發展趨勢、政府政策、及徵聘困難,更是讓列入夕陽企業的螺絲製造難以喘氣。螺絲是否為夕陽產業暫不批判,然而產業環境確實要改善。螺絲製造是否有前瞻能力?此時的經濟環境還不算晚,螺絲本身就屬於高度自動化產業,強制灌入工業4.0是負擔?要對症下藥,才能解決現階段與未來會面臨的威脅。

  無論是一般品、特殊品、車用或醫療,螺絲製造業依靠接單方式,多數為OEM,掛大廠品牌出口。台灣螺絲產業在國際具競爭力的優勢,很快的就會停止。有能力的工廠投入研發創新,依客戶需求發展設計出具有特色的產品;其他的就必須要依靠服務來滿足各地區客戶訂單需求。好景不常,台灣螺絲產業的威脅將越來越多,因此對國際競爭力與前瞻能力,台灣螺絲產業應要有所覺悟。

*以顧客為導向的周邊服務,來提高商品的競爭力;

*雲端管理和數據追蹤,加快出貨並減少延遲出貨;

*模具與生產的大數據整理分析,減少開發耗費的時間和減少耗損;

*吸引與培養人才和產學合作,降低人力斷層;

*改善環境,增加勞動意願;

*運用科技及全球化資訊,了解市場與成本的關係;

*跨國界的國際營運能力,給予客人最直接的幫助;

*擔負企業公民責任的能力,回饋地方幫助產業成長。

  經營者的理念通常左右整個企業的經營使命與企業願景,經營者前瞻性的領導才能強烈的力求突破,這是引導公司走向成功的第一個關鍵因素。領導者對產品在市場上的競爭能力,界定企業的經營範圍,提供產品的服務方式及為客戶創造的價值,擘畫企業未來的發展方向,塑造組織文化及提升員工的認同感,作為企業成長的原動力。也因為有效的選擇了產品專精策略,再加上積極的追求卓越品質,建立自我品牌,使得公司擺脫低階的代工產品模式,轉為專精研發產品的經營模式,方能在世界的競爭中屹立不搖。