理事長的話

理事長 蔡圖晉 先生



  慈陽集團在台深耕三十餘年,與台灣螺絲產業共同成長,本人在接任理事長後將利用自身成功的經驗來帶領公會,邁向全新的未來。

  慈陽自1985年成立以來,在股東胼手胝足同心合力下,發展相當迅速,而追求量的成長與品質的提升,一直是慈陽不變的目標。

  慈陽金屬向以品質領先,在台灣螺絲、螺帽熱浸鍍鋅界佔有率達70%以上。為了擴大企業規模、邁向國際化,於1990年,在馬來西亞濱城設立聚陽金屬工業股份有限公司,主要從事螺絲、螺帽、華司,以及基礎建設鋼鐵結構的熱浸鍍鋅生產,尤其以螺絲、螺帽、華司之項目佔有率達馬國90%以上,1991年在馬國投資熱浸鍍鋅線廠,年產量6萬噸以上。

  本人自創立第一家企業慈陽金屬起,即實施員工入股分紅制度,之後的聚陽金屬、慈陽科技亦皆採行,凝聚了員工的向心力,而原始股東持續投資慈陽及關係企業,在員工、股東兩股穩固力量下,正是慈陽企業版圖愈為壯大及營收逐漸攀升的關鍵。

  本人接下理事長一職,雖是重擔,但我會全力以赴,我認為螺絲同業是真正很認真打拼才有著今天的局面,加上公會會員很團結,氣氛和諧,這一點更是讓各界稱羨。螺絲業朝向高值化發展是個趨勢,未來汽車螺絲、航太、電子、營造等螺絲都將會顯著成長。當然更感謝全體會員的支持與鼓勵,未來將與理監事團隊認真為公會打拼,讓螺絲業能夠更加蓬勃發展。

  在新的年度,公會將積極協助會員開拓國際市場,目前規劃科隆五金展、拉斯維加斯螺絲展等參展團,此外,公會與外貿協會共同執行的「台灣國際扣件展」,現已躍居全球第三大國際扣件展,在公會與貿協努力衝刺下,2018年台灣國際扣件展報名參展廠商再度成長達410家,使用攤位數更高達1,110個攤位,雙雙突破以往紀錄。

  本人接任之後,螺絲公會將如同慈陽集團般,以一流的服務品質,腳踏實地,一步一腳印,充實公會各項服務功能,努力將台灣螺絲產業形象及優良的產品推展至全球。

  在會務活動方面,公會在各項研討會及政府相關政令宣導活動的主辦及協辦等,也都有著具體的績效,感謝各位會員對公會會務活動的積極參與!