常務監事的話

顏仲仁 先生(英德工業股份有限公司 董事長)

匯率變化影響出口業者甚鉅


  股市上萬點,股民很有感,其中不少是賠的有感,中小型股包括鋼鐵股綠油油,股市上萬點一堆企業、股民仍賠錢,這個世界一定是哪裡搞錯了。

  2016年台灣GDP比重,消費占了53%、政府支出14%、投資21%、 淨出口12% (出口62%, 進口50%),其中進口加出口的比重,是為貿易依存度,看我們的GDP比重,可以看出台灣的貿易依存度穿過天花板,達112%,可想而知,匯率及國外景氣牽動台灣的經濟很深。

  做為扣件業出口業者, 我們對匯率及國外景氣的敏感度必需相當高,尤其台灣扣件業結構以出口為主,大約產值的八成是出口,不像其他國家還有內需支撐,一有風吹草動,就得快速調整公司政策,其中匯率必定是列入日常決策運作的重要考量。超出我們預料的是,這次白宮易主影響到我們的匯率這麼大。台灣是個進出口導向的海島國家,匯率政策影響經濟活動甚鉅,連幾個月,匯損大於利潤,外銷企業真的是賠錢在苦撐,我們在新聞上或檯面下也看到業者頻頻出來喊話求救,但似乎改變不了什麼。面對這匯率走勢,實在沒有辦法有效因應,只能看著匯損金額一再加大。

  我們知道出口競爭力不是只靠匯率,但也不能只靠產業界的單打獨鬥,各個產業競爭都相當激烈,獲利率低,外匯避險成本又偏高,面對其他競爭國的優勢匯率,以及無法參加的區域經濟體系,我們打的是一場後援不足的硬仗。